※今回から、ユクサおおすみ海の学校に入るテナントの皆さまにもスタッフブログに加わって頂くことになりました。
kiitos(キートス)フィンランド語で”ありがとう”という意味。
1Fの給食室だったところをリノベして
工場&直営所としてテイクアウトのお店として営業しています。
kiitosはカカオ豆の状態から一枚のチョコレートを作る
〝ビーン・トゥ・バー〟チョコレートの製造スタイルです。
全工程の選別・焙煎・磨砕(粉砕)・テンパリング(調温)・成形・包装のすべてを管理・ 製造しています。
原材料は、厳選したカカオ豆ときび砂糖だけ。
ザクザクとした食感のクランチと、口溶け滑らかなスムースの2タイプ作っています。
kiitosは、カカオ豆から作ったチョコレート本来の香りと味わいを楽しんでいただける、
こだわりのメイド・イン・鹿児島のチョコレートです。
ちなみにこのかたち、鹿児島県民が愛すべきシンボル
”桜島”がモチーフとなっております。
日々カカオ豆からチョコレートを一枚一枚つくりここから全国のお客様やお取り扱いのお店に発送しています。
前はハンカチや折り紙?と言われることがありましたが
最近はマスクです。。。
チョコレートが長方形や真四角という概念が外れていますが
桜島の形、ばらける15個のさんかくの形とカカオの味をぜひ楽しんでください。
そしてここではチョコレートのことカカオのこと
働く人たちについて紹介していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------
kiitos HP
https://kiitos-cacao.com/
kiitos Facebook
https://www.facebook.com/kiitos.cacao
kiitos Instagram
https://www.instagram.com/kiitos.cacao/