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移住の決め手は何ですか?ユクサおおすみ海の学校とおおすみ半島鹿屋市の魅力について《食の宝庫 魚編》

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コロナ禍の昨今、都会から田舎の地域へ移住される方が増えているそうですね!
例えば移住のキッカケに自分の好きな食材の産地!!なんてこともあるのではないでしょうか??

そこで今日は大隅半島|鹿屋市の食の魅力についてご紹介します!!、
鹿児島県の特産として言えばなんと言っても【黒毛和牛】【黒豚】【黒さつま地鶏】そして【サツマイモ】に【芋焼酎】!

もちろん美味しいし日本一といっても過言ではないと思っています!
ちなみに4年に一度の黒毛和牛の日本一を決める品評会では大隅半島の黒毛和牛が【日本一】を取っています。

なんですが!
実はそれらに負けないくらい鹿児島県はお魚もおいしいお魚天国なのです!
ユクサスタッフニッシーさんの海遊びブログのご覧の方にはお分かりもしれませんが、鹿児島には海の魅力がいーっぱい!
まずは鹿屋を代表するこの方!カノヤカンパチロウさん!ではなく【かのやカンパチ】!

【かのやカンパチ】を推進するための【鹿屋市PR特命係長】として任命されたカノヤカンパチロウさん、鹿屋の水産業の主軸として漁師さんたちが丹精込めて育てた

養殖のカンパチはなんとも美味です!そしてカンパチの出世魚の【アカバラ】というカンパチよりも一段と大きなお魚!プリプリの歯ごたえと脂の旨味のった絶品のお魚です。

ユクサの夜のコースメニュー【かのやカンパチのしゃぶしゃぶ|お一人様3300円】コースとしてお出ししております!ユクサへご宿泊の際には、ぜひ一度ご堪能ください!
ユクサでのお食事のご紹介はこちらから!https://yukusa-ohsumi.jp/dining/

おおすみ半島の内湾では垂水市の【ぶり大将】、鹿屋市の【かのやカンパチ】、錦江町の【ヒラマサ】など美味しいお魚のオンパレード!

佐多岬までの道中におススメなお店は鹿屋市漁協直営の【みなと食堂のカンパチ定食】、錦江町の坂下水産直営【ふる里館のひらまさどん!】ぜひぜひご堪能あれ!

そして鹿児島の名物と言えばこれ!キビナゴ!鹿児島のみなさんはお刺身を酢味噌で頂く鹿児島県民のソウルフードです!
鹿児島に来たばかりの当時、関東から遊びに来た友人とスーパーで売っていた(刺身用)キビナゴのパックを食べ方がわからずに丸ごと酢味噌で食べるという、アシカみたいなエピソードがありました!(笑)

そしてなんといっても大隅半島!内湾だけでなく外海での定置網漁の漁業も盛んにおこなわれているのです。
定置網漁では、豊富な種類の魚が取れ鹿児島県の定置網漁で獲られるお魚はなんと図鑑にもなっているのです。
図鑑の詳細はこちら!かごしま水族館の監修で鹿児島の定置網の魚たち【増訂版】かごしま水族館HPにて販売しています!
この本は、実は私も愛読書なのです。

写真は数年前に内之浦漁港で開催された朝一の様子です。
新鮮なお魚を求めて多くのお客さんが列をなしていました!

鹿児島の人たちは意外にもお魚大好き!?ユクサで行われている軽トラ朝市、参照|軽トラ朝市ブログでも地元【一本釣り会】のお魚は大人気長蛇の列が毎回できます!
ちなみに次回の開催は3/7(日)の予定です。ぜひ皆さんお越しくださいね!地元の農産物や加工品の販売を行っています!

そして錦江湾のお魚を体験でも楽しんで、食べるのも楽しんじゃう事ができるのがユクサおおすみ海の学校にあるJSCA公認ガイドスクール【パドラーズ】のカヤックフィッシングツアー!

 

まずはカヤックの漕艇を体験し、海の事を学んでカヤックの技術を身に着けたらこーんなお魚もつれてしまうかも?!
カヤックガイド資格を持ったやさしーい!ガイドさんが楽しくカヤックや海の体験を教えてくれます!

 

 

そしてそんなお魚が釣れたあかつきには、ユクサアウトドアフィールドへキャンプイン!
自慢のテントやギアを広げて満天の星空のもとキャンプなんてこともできちゃいます!
自分の釣ったお魚をご馳走に焚火を囲んでご飯を舌鼓!こんな贅沢な時間、もはや説明不要ですね!

 

こんなお魚の魅力がいっぱいの大隅半島 鹿屋市!移住先の候補探しにぜひ一度、足を運んで見られてはいかがでしょうか(^O^)/