こんにちは、ユクサスタッフの源龍です。
今回、初のブログ挑戦です。よろしくお願いします。
ユクサで、密かに人気になりつつある源龍ラーメン皆さんご存じですか?
源龍ラーメンは海と山の二種類あるのですが、今回はその中の一種類、「山」をご紹介させて頂きます。
そもそもなぜ源龍ラーメン山ができたのか?
それは、、、
店主の私、源龍がインスパイア系が好きで食べたかったからなんです。
鹿屋では豚骨系のラーメンを提供しているお店多いんですが、なかなか好みの所が見つからず探してたんです。
そんな中調べてみると、インスパイア系は鹿児島市内にはあるのですが、鹿屋には無かったんです。
じゃ、どうする?ってなった時に自分で作ればいいとなったわけです。
東京で食べ歩いた味を思い出しながら、
豚ガラ、背脂、深ネギ、玉ねぎなど煮込むこと8時間!ついに自分なりの豚骨醤油ラーメンの完成!
まずは、スタッフに試食を出したところ、
自分でもいい感じに出来上がったスープをスタッフも絶賛してくれました。
そこから約1ヶ月さらに試行錯誤してできたのが、今の源龍ラーメン「山」なんです。
背脂のコッテリ感と、豚ガラのコクと旨味がマッチしたスープ、
湯で野菜としっかりと味が染みたチャーシューに決め手のニンニクが最高にうまいんです。
女性のお客様でもペロリと食べてしまう一品!
ぜひ鹿児島の大隅半島に来られる際はユクサに立ち寄って源龍ラーメン「山」を食べてみてください。
次回は源龍らーめん「海」をご紹介します。
-----------------------------
ユクサおおすみ海の学校 おおすみ食堂 さのぼい